Wenn freizügige Selfies öffentlich werden – Risiken und Missbrauch bei Sexting

„Sexting“ – Referat von Anita Eschmann, Dienststelle Jugendintervention, Kantonspolizei Zürich

Der aus dem anglo-amerikanischen Sprachraum stammende Begriff setzt sich aus Sex und texting zusammen. Sexting ist daher die private Verbreitung erotischen Bildmaterials des eigenen Körpers via Handy oder Internet. Dabei verschickt das spätere Opfer gutgläubig freizügige Fotos von sich an den Partner oder an Freunde. Bei einem Streit oder einer Trennung können solche Bilder rasch auf öffentliche Plattformen gelangen. Die Folgen sind gravierend. Denn Bilder können kaum mehr aus dem Netz gelöscht werden. Sie sind oft auch Jahre später noch im Internet zu finden und für jedermann zugänglich. Das kann insbesondere bei der Stellensuche negative Auswirkungen haben und bei Arbeitgebern und Vorgesetzten einen schlechten Eindruck hinterlassen.

Im Jahre 2002 nahm die Dienststelle Jugendintervention, damals noch Jugenddienst genannt, die Arbeit auf. Als Teil der Präventionsabteilung der Kantonspolizei Zürich wurde der Dienst kontinuierlich verstärkt und in allen Bezirken des Kantons Zürich positioniert. Die heute 18 Mitarbeitenden arbeiten schon seit mehreren Jahren bei der Kantonspolizei Zürich, haben verschiedene Dienste durchlaufen und zeichnen sich durch eine hohe Sozial- und Fachkompetenz aus.

Es ist uns gelungen, mit Anita Eschmann eine Fachexpertin für unseren nächsten Event zu gewinnen. Frau Eschmann arbeitet schon seit 24 Jahren bei der Kantonspolizei und seit acht Jahren in der Dienststelle Jugendintervention. In ihrem Referat wird sie uns über die Gefahren im Netz generell und des Sexting im Speziellen berichten. Da unser Gast aus zeitlichen Gründen leider nicht am anschliessenden Nachtessen teilnehmen kann, hoffen wir auf eine angeregte Diskussion mit vielen Teilnehmerinnen direkt im Anschluss an das Referat.

Wann: Donnerstag, 7. Mai 2015, Apéro 18.30, Vortrag 19.00, Nachtessen 20.00
Wo: im Restaurant Heugümper

Folgende Menus stehen zur Auswahl

  • Kopfsalat mit Granatapfelkernen an Kräuter-Dressing Fr. 15.-
  • „Vitello tonnato“ rosa gebraten mit Spargel-Kräuter-Salat Fr. 36.-
  • Bärenkrebs mit Spargel-Ricotta-Ravioli und Cherry-Tomaten an Soja-Creme Fr. 36.-
  • Zander-Filet im Parmaschinken mit Frühlingszwiebeln, Shiitake-Pilzen und Parmesan halbe Portion Fr. 29.-
  • Zander-Filet im Parmaschinken mit Frühlingszwiebeln, Shiitake-Pilzen und Parmesan ganze Portion Fr. 46.-
  • Piccata vom Kalbs-Steak an Trüffel-Jus mit Spargel-Gemüse und Tagliatelle kleine Portion Fr. 32.-

Danke dafür, dass Ihr Euch Eure Menuauswahl merkt!
Bitte meldet Euch bis spätestens 2. Mai an.
Auch Interessentinnen und Gäste sind wie immer herzlich willkommen.