„Heureux les Heureux“ oder „Glücklich die Glücklichen“ von Yasmina Reza

Buchbesprechung organisiert von Ursina Heierli und Sabine Biland-Weckherlin

Wir wünschen euch einen guten Start ins neue Jahr, viel Freude, Gesundheit und Erfolg.
 Wir hoffen, dass ihr in den Weihnachtsferien gebührend ausspannen konntet und freuen uns, euch zum Jahresstart des Bluesox wieder zu sehen.

Beim kommenden Anlass werden wir uns unter anderem übers Glücklichsein unterhalten: 
in „Glücklich die Glücklichen“ von Yasmina Reza scheint das Glücklichsein Odile und Robert nicht beschert zu sein, denn im Supermarkt entfacht sich ein zuerst simpel anmutender Streit über französischen und Schweizerkäse und wir stehen sofort mitten im Geschehen. Dieses Vorgehen zeichnet Yasmina Rezas Stil aus. Sie zeigt dem Leser – wie auf einer Bühne -, was geschieht, bringt ihm die Personen nah, oftmals etwas derb, manchmal witzig.
 Ursina Heierli wird uns literarisch durch den ersten Teil des Abends geleiten.

Der kulinarische Aspekt Frankreichs soll uns durch den Abend begleiten und den Käse werdet ihr nicht nur in den Texten von Yasmina Reza, sondern auch im anschliessenden Nachtessen wiederfinden.

Weitere Informationen
Interview in der standard 7.2.2014
Gespräch in zeit online “Glück ist langweilig” 17.5.2001
Buchrezension Berliner Zeitung 31.1.2014

Wann: Donnerstag, 5. Februar 2015

Apéro: 18.30 – 19.00 Uhr im Haus am Lindentor, Hirschengraben 7, Zürich, im Gebäude der Evangelisch-reformierten Landeskirche (Türe ist von 18.15 – 19.00 Uhr geöffnet), Parterre

Vortrag, Diskussion, literarischer Spaziergang: 19.00 – ca. 19.45 Uhr

Essen: ca. 20.00 Uhr im Restaurant Chez Marion (7 Minuten zu Fuss), Mühlegasse 22, Zürich

Folgende Menus stehen zur Auswahl

  • Quiche lorraine mit Lauch, Speck, Zwiebeln und Käse Fr. 18.50
  • Quiche spéciale mit Käse, Schinken, Birne,Honig und Thymian Fr. 18.50
  • Quiche végétarienne mit Erbsen, Zuchhetti, Karotten und Blumenkohl Fr. 16.50
  • dazu Mischsalat in grossen Schüsseln Fr. 8.50/Person
  • Dessert à la carte.


Danke dafür, dass Ihr Euch Eure Menuauswahl merkt!
Bitte meldet Euch bis spätestens 30. Januar an.
Auch Interessentinnen und Gäste sind wie immer herzlich willkommen.