Kaffee – die Bohne, die die Welt wach hält

Besuch in der Ein-Frau-Kaffeerösterei von Johanna Reinhart in Winterthur – Kaffeeexpertin seit Kindesbeinen und Lebensmittelingenieurin ETH

Kaffee begleitet Johanna Reinhart von Gimborn seit ihrer Kindheit. Ihr Ur-Grossvater Theodor Reinhardt von Gimborn hat 1868 den ersten Probat-Röster entwickelt. Probat ist heute ein weltweit führender Hersteller von Kaffeeröstmaschinen. Als Lebensmittelingenieurin ETH befasste sich Johanna mit verfahrenstechnischen Prozessen von Verpackungsmaschinen. Später wirkte sie als Verwaltungsrätin bei Probat. Sie entschied sich bewusst gegen eine operative Karriere im Unternehmen und engagierte sich für ihre Familie, war Mitglied der Schulpflege und ist in verschiedenen sozialen Projekten im In- und Ausland aktiv. Ausserdem zählt sie zu den Gründerinnen der Schweizer Vereinigung der Ingenieurinnen SIVN.

Seit 2009 röstet Johanna im Keller ihres Wohnhaues in Winterthur Kaffee. In ihrem Probat-Trommelröster verarbeitet sie pro Jahr eineinhalb Tonnen zertifizierte Rohbohnen für ihre etwa 70 Stammkunden. Reinhart-Kaffee gibt es nur auf Bestellung, denn „Kaffee ist ein Frischprodukt wie Milch und Käse.“ Reich wird Johanna mit ihrem kleinen Unternehmen www.reinhart-caffee.ch nicht. Ihr Kaffee ist für Menschen, die ihn mit allen Sinnen geniessen.

Wir freuen uns sehr, dass uns Johanna in ihrem Wohnhaus empfängt und die facettenreiche, weltweit bedeutsame Kaffeebohne näherbringt.
siehe auch NZZ Beitrag „Agrarprodukt Kaffee: Berg-und-Tal-Fahrt einer aromatischen Bohne“

Wann: Donnerstag 2. November 2017, 18.50 bis ca. 19.45 Uhr Apéro (offeriert von der Gastgeberin) und Einführung in die Welt des Kaffee und der Kaffeerösterei, 20.00 Uhr Nachtessen

Wo: Rösterei im Wohnhaus von Johanna Reinhart an der Seidenstrasse 39 in Winterthur, Nachtessen in der Locanda Trivisano, Winterthur

Anfahrt: S 12 um 18.17 Uhr ab Zürich HB, Gleis 43/44, dann ca. 12 Minuten zu Fuss durch Untertor / Marktgasse / Obertor, Ende Obertor rechts dem Lindengut Park entlang und dann links in die Seidenstrasse
oder Bus Nr. 680, Kante H, Richtung Elgg bis Obertor (Die Fahrt dauert 2 Min.) und dann zu Fuss in Fahrtrichtung weiter zur Kreuzung, rechts dem Lindengut Park entlang und dann links in die Seidenstrasse (3 Min. von der Bushaltestelle)

In der Locanda Trivisano erwartet uns eine Tavolata mit und ohne Fleisch, kleiner Vorspeise, Hauptspeise, Dessert, Mineral und Espresso zu pauschal Fr. 50.-. Bitte hält Fr. 50.- bereit. Damit erleichtern wir das Abrechnen am Schluss des Abends. Danke.

Bei Abmeldungen nach Dienstag, 31. Oktober, 12.00 Uhr (per SMS an Gabi Wegmann), müssen wir Euch den Betrag von Fr. 50.- in Rechnung stellen. Die verbindliche Menübestellung lässt uns keine andere Möglichkeit.

Bitte meldet Euch bis spätestens 29. Oktober an.

Auch Interessentinnen und Gäste sind wie immer herzlich willkommen.