“Philomena” – trauriges Drama und herzerwärmende Komödie

Die junge Philomena (Sophie Kennedy Clark) wuchs in den 50er Jahren in einem irischen Kloster auf. Nachdem sie nach einer kurzen Liebelei schwanger wurde, nahmen die Nonnen ihr das Kind weg und hielten Philomena im Kloster als billige Arbeitskraft gefangen. Erst 50 Jahre später vertraut sie diese Geschichte ihrer deutlich später geborenen Tochter an. Die Tochter lernt auf einer Party wiederum den ehemaligen Journalisten Martin Sixsmith (Steve Coogan) kennen, der aufgrund seiner von Depression gefolgten Arbeitslosigkeit plant, ein Buch zu schreiben. Von Philomenas (Judi Dench) Geschichte will er zunächst jedoch nichts wissen, trifft sich dann aber doch mit ihr. Sie schildert ihm die Ereignisse, die nunmehr ein halbes Jahrhundert zurückliegen – und er ist gerührt. Zuerst begeben sich die beiden in das Kloster, wo sie keinerlei dienliche Hinweise erhalten, bekommen im örtlichen Pub dann allerdings eine Information, die alles verändert und sie auf ihrer Suche nach Anthony, Philomenas Sohn, in die USA führt…

„Philomena“ überzeugt nicht nur mit einer anrührenden Geschichte, sondern vor allem mit der Tiefe seiner Charaktere und der Weigerung, einfache Antworten auf komplexe Fragen zu finden. Regisseur Stephen Frears („High Fidelity“, „Die Queen“) entfaltet seine erschütternde auf wahren Begebenheiten beruhende Geschichte in ihrer vollen dramatischen Wucht, wobei seine Erzählung trotzdem geradezu leichtfüßig bleibt und voller Humor steckt.

Wann: Donnerstag, 27. Februar 2014, 18.00 Kino, ca. 20.00 Essen mit Vorbestellung im Heugümper
Wo: Kino Alba

Susan organisiert die Tickets im Voraus, die dann vor Vorstellungsbeginn im Kino bei ihr bezogen werden können und direkt in bar bezahlt werden müssen.

Nachtessen: ca. 20.00, Restaurant Heugümper
Von folgenden Speisen kann sich jede frei aussuchen, was sie möchte:
* Kopfsalat mit Granatapfelkernen an Kräuter-Dressing CHF 15.50
* Graved Lachs an Ingwer- Limetten Marinade mit Mango-Gurken-Salsa CHF 18.50
* Tagliatelle mit Périgord-Trüffel CHF 25.50 / 39.50
* Kabeljau Filet Royal auf Thai-Fried-Rice mit Meeresfrüchten und Curry Sauce CHF 24.50 / 39.50
* Kalbsfiletstreifen an Kräuter-Pilz-Rahmsauce mit Goldgelber Kartoffelrösti CHF 49.50